Понедельник, 28.09.2020, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


09:10
Вся жизнь в труде!

Старейшая жительница Верхнехавского района отметила 104 - летие.Татьяна Сергеевна Марчукова родилась в семье, где было 11 детей. В предверии Дня пожилых людей углянские волонтеры Победы из объединения "Наследие" поздравили. долгожителя.


Вся жизнь – в труде

Жительница поселка Подлесный Татьяна Марчукова отметила в этом году 104-летие


Она родилась в один год с поэтом Сергеем Михалковым, композитором Тихоном Хренниковым, актрисой Вивьен Ли. Но жизнь не баловала ее ни деньгами, ни славой, ни приятными сюрпризами. Всего, что у нее есть, она добилась своим трудом. А единственным своим богатством считает детей, внуков и правнуков.


В преддверии Дня пожилых людей углянские волонтеры Победы из объединения «Наследие» побывали у старейшей жительницы Верхнехавского района Татьяны Марчуковой. Дети поздравили Татьяну Сергеевну с предстоящим праздником и расспросили ее о том, как жилось сто лет назад.


– Мы жили тяжело, а работали сызмальства, – рассказала Татьяна Марчукова. – В возрасте семь лет мне пришлось самой добывать кусок хлеба – наниматься в богатые дома в услужение. В детстве мы наравне со взрослыми работали на колхозных полях, в огороде.


У Татьяны Сергеевны было десять братьев и сестер. Женщина вспоминала, как мать варила кисель, которого едва хватало на всю ораву ребятишек.


– Мама давала нам облизать ложку, которой помешивала напиток, и мы были счастливы получить хоть каплю лакомства, – сказала Татьяна Сергеевна.

Родившись еще во времена царской России, женщина пережила две мировые войны, революцию, коллективизацию, распад СССР, дефолты и кризисы. Вместе с людьми своего поколения она познала великие изменения в стране и мире.

О нашем времени

Несмотря на трудную и непростую жизнь, Татьяна Марчукова не привыкла унывать. Она гордится тем, что вырастила достойными троих детей, которые подарили ей четверых внуков, троих правнуков и одного праправнука. Они нежно любят свою маму и бабушку, заботятся о ней. Сейчас со здоровьем у Татьяны Сергеевны не очень хорошо, и дочь Зинаида забирает ее к себе в Воронеж.

Женщина сожалеет, что старики сегодня становятся мало кому нужны.

– Вот на столетие должен был ко мне приехать губернатор с поздравлениями, но так и не приехал. Да знаю, знаю, что у него дел много. Но может, приедет, когда мне сто пять стукнет, – с надеждой в голосе говорит бабушка Таня.

На вопрос о том, как, на ее взгляд, изменились времена, женщина ответила:

– Вам, молодым, повезло – у вас есть любые возможности. Я вот безграмотной выросла, некогда было учиться. А перед вам открыты все пути: можно получать знания, образование. Это очень хорошо.

Волонтер Победы Анастасия Агаркова после встречи со старожилом поделилась впечатлениями:

– Нам, молодому поколению, живущему рядом с таким человеком, очень повезло жить с ней в одно время. Благодаря этой встрече мы будем больше ценить те возможности, которые у нас есть.

Екатерина Рыданская


Категория: История и люди села | Просмотров: 572 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика