Воскресенье, 27.09.2020, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


11:46
Углянская масленица 2017: дата праздника, традиции, что нельзя делать, история.

Масленица в 2017 году стартует 20 февраля и заканчивается 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

По сложившейся за много лет традиции, на праздник Масленицы принято устраивать массовые гулянья, ходить в гости, веселиться и, разумеется, не отказывать себе в гастрономических удовольствиях и, разумеется, печь главные символы праздника — блины. Таким образом, наступления масленичной недели ожидают с нетерпением миллионы россиян.

Программа мероприятий СДК «Углянец»

1. Угляночка «Ой снег - снежок».

Приближается живописная процессия: на санях, в которые запряжен конь, везут чучело.

2. Угляночка «Едет масленица».

3. Танец «Синий иней».

4. Угляночка «В чужедальнюю сторонку».

Танцевальный конкурс.

(Богатыри показывают движения. Все повторяют) Музыка «Иеромонах».

«Столб».

КАНАТ Срезание приза Метка в цель.

5. Угляночка «Течет ручей».

Конкурс для настоящих мужчин «Гиря».

Бой мешками Жонглирование мячом Частушки Русский хоккей.

6. Угляночка «Кадриль».

Весна: слова Угляночка (слова).

7. Песня «Блины».

Песня: «Прощай масленица».

История Масленицы

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей.

Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу ни в коем случае нельзя грустить. Считается, что если провести праздник с толком, вкусно и сытно, то таким же богатым и урожайным будет весь следующий год. К тому же после Масленицы, как уже говорилось выше, начинается Великий Пост, поэтому перед длительным духовным и телесным воздержанием верующие торопились как следует наестся и нагуляться.

Всю масленичную неделю пекутся блины. Также принято ходить в гости и угощать друг друга вкусными лакомствами. В народе устраивают гулянки и веселятся до упаду. В эту неделю не возбраняется как следует пошуметь в компании дорогих людей, провести время на городских площадях, поесть там блинов и попить горячего чая.

Традиции и обычаи на Масленицу

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу». В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения.

Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Видео с место событий смотрите на нашем сайте с 1 марта 2017 года.

Категория: События | Просмотров: 734 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика