Понедельник, 21.09.2020, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


07:32
Правда и ложь о детском саде в пос.Воля

Сначала хорошая новость: до открытия детского сада в посёлке Воля Новоусманского района осталось всего ничего. Сейчас детский сад практически построен, завершаются внутренние работы. Можно надеяться, что к Новогодним праздникам состоится торжественное открытие.

Этого события мамы и папы, дедушки и бабушки, да и сами дети ждали много-много лет. Путь был долог и тернист.

Правда и ложь о детском саде в пос.Воля

В течение почти всего 21-го века жители посёлка Воля стучались в двери разных кабинетов, пытаясь добиться строительства детского сада в 10-тысячном посёлке. Как же так - дети есть, а детского сада нет?! Но чиновники были глухи к нуждам народа. Ни многочисленные просьбы на различных встречах с чиновниками, ни ворохи письменных обращений результатов не давали.

Вот, к примеру, в ответ на одно из обращений Департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области (исх.№2/10606 от 21.10.2010) печально констатирует, цитата:

«В поселке нет детского сада.»

И всё. А то воленцы и сами этого не знают. Но ведь ответили, признали, галочку поставили, заботу проявили. Чего же более?

Но жители пос.Воля настойчивы, им не отписки нужны, а детский сад. И они обращаются к В.В.Жириновскому (последняя инстанция?). Только тогда на них обратили внимание, и вот в ноябре 2010 года отвечает прокуратура Воронежской области, цитата:

В связи с отсутствием в поселке детского сада прокуратурой района в районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации Новоусманского района незаконным и понуждении финансирования открытия дополнительных муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Звучит грозно, аж мурашки по телу... Ну, и каков результат? А ничего не произошло, гора родила мышь. Той самой администрации НУ-района, чей глава состоял предводителем правящей партии района, на это начхать. Отписались, и опять садика нет, и долгих семь лет ещё не будет. Вот такая забота и о жителях, и о будущем поколении.

Отчаявшиеся родители попросили разобраться депутата Воронежской областной Думы А.И.Пономарева. С его помощью в марте 2011 г. получили ответ от первого заместителя председателя правительства Воронежской области В.Б.Попова, цитата:

Администрацией Новоусманского муниципального района в период корректировки областной целевой программы «Развитие дошкольного образования на 2009-2012 годы» бюджетная заявка на строительство дошкольного образовательного учреждения в поселке Воля представлена не была.

Однако в поселке Шуберское, который располагается вблизи п. Воля, строится детский сад на 160 мест со сроком ввода в эксплуатацию в мае 2011 года. Это дошкольное образовательное учреждение позволит удовлетворить потребность населения п. Воля в местах для детей дошкольного возраста.

Делим ответ на две части. В первой облправительство признаёт «косяки» власти (заявка на строительство представлена не была), хотя и не называет виновного, «своих не сдаём!».

Во второй части концы с концами просто не сходятся. Тут, я думаю, многие родители из соседнего Шуберского с полным правом могут сказать: -наглая ложь! Потому как многие из них после открытия садика получали отказ: -Мест нет!

Мало того, что в новый красивый садик в посёлке Шуберское стали принимать детей блатных родителей и для детей простых шуберских родителей там места не хватало, даже несмотря на то, что количество мест вскоре увеличили вдвое(!). Так ещё и с арифметикой в облправительстве проблемы: как может детсад на 160 мест «удовлетворить потребность населения п. Воля», если в Воле потребность более полутысячи, да ещё шуберские, да ещё блатные.

Тут даже приличное слово «лукавство» применить нельзя. Врут! Бессовестно врут!

И это я привёл только малую толику из переписки воленцев с бюрократами. Как видите, чиновничья стена была непрошибаема. И воленцы пошли на нестандартный шаг. Вот как об этом рассказывает один из активистов, Пётр Кемешов:

- Устав от многолетних обещалок от выборов до выборов, которыми нас систематически кормили чиновники различного уровня, но при этом не решали многолетнюю проблему отсутствия детского сада в посёлке Воля, где проживает примерно десять тысяч человек и детей дошкольного возраста подпадающих под Федеральную программу «Дошкольное образование» более шестьсот человек. Мы простые жители, вынуждены были сами обращаться ранее письменно в различные инстанции с 2010 года! Но безрезультатно, в ответ приходили стандартные отписки от чиновников бюрократов, при этом наша Воленская администрация ежегодно отчитывалась о проделанной работе, что у них всё хорошо и замечательно!

- Но наконец у Воленского народа чаша терпения переполнилась, и мы простые, но неравнодушные граждане сами изготовили плакат с надписью «Где наш Детский сад ?» и во время очередного годового отчёта администрации перед населением записали видеообращение к губернатору Гордееву и выложили его на Ютуб.

Обращение к губернатору Воронежской области от жителей посёлка Воля 14.02.15


После этого обращения чиновники и из района, и из области соизволили приехать на встречу с воленцами. Однако, у жителей сложилось твёрдое мнение, что чиновники поселкового и районного уровня лукавят и изворачиваются. Единственный, кто дал правдивую оценку местным чиновникам, это Василий Степанович Пеньков из правительства Воронежской области: «Упущено много времени», «Нашего объекта даже в проекте не было по вине района».

На обращение к губернатору Гордееву обратили внимание и СМИ, его уже нельзя проигнорировать. Но если нельзя проигнорировать, то можно «заволынить», что наши бюрократы умеют делать виртуозно. И наобещать с три короба, и «отмазать» виновных. Вот, смотрите:

Репортаж 1 канала


Вы поняли, что говорит первый зам. руководителя Департамента образования и молодёжной политики Галина Иванова? «Мы не должны искать виноватых, мы должны решить проблему... Я надеюсь, что детский сад в пос.Воля в 2016 году появится». Сейчас, в конце 2017-го, это даже слышать противно. Представители правящей партии изоврались окончательно.

Хотя бы теперь чиновники администрации НУ-района начали заниматься документацией по Воленскому детскому саду. Но как заниматься! Это можно назвать онанизмом на рабочем месте. Прошёл год, наступила весна 2016 г. Детского сада как не было, так и нет. А Галина Иванова так надеялась...

Ну что же, воленцам энтузиазма не занимать. Прождав многие месяцы, не видя детского сада в реальности (обещания не в счёт) жители поселка Воля установили в чистом поле палаточный детский сад и записали новое видеообращение к Президенту РФ.



Репортаж первого Федерального канала показали в Новостях на всю Россию. Вот тут власти уже «задёргались» по-настоящему. Строительство началось, сейчас идут к завершению внутренние работы и можно надеяться, что в 2018-м году садик примет воленских детишек.

Ну что же, всё хорошо, что хорошо кончается. Порадуемся за жителей посёлка Воля.

Материал предоставил: Пётр Кемешов
Категория: Новости соседних сёл | Просмотров: 1158 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика