Вторник, 14.07.2020, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


15:52
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Узник лагеря смерти Бухенвальда, боец французского сопротивления Коваль Иван Калинкович. Благодарность съемочной группе Пресс-Центра "Углянец" и редакции "ВР".


Узник фашистских лагерей, участник  французского сопротивления, уроженец с. Чаплынка, Черкасской области  - Коваль Иван Калинкович.

В течении 3-х часов съемочная группа «ПРЕСС-ЦЕНТРА УГЛЯНЕЦ», затаив дыхание, слушала рассказ Ивана Калинковича,  который был узником лагеря смерти Бухенвальда под номером 7412, в 37 блоке. В этот лагерь смерти он попал за неудачный побег из обычного концентрационного  лагеря. Работал на каменном карьере, терпел побои, унижения и издевательства. Скудная еда – баланда не помогала  восстановить силы на тяжелейшей работе.

Затем он был перевезен на остров Ардельнай, после него перевезен  на побережье Франции – в город Бриноль для строительства оборонительной линии.

После того, как заключенных освободили союзники, Иван Калинкович вступил в партизанский отряд французского сопротивления и 6 месяцев воевал бок о бок с французами против фашистов.

После войны 5 лет отработал в Карелофинске, женился. С 1964года проживает в с.Углянец. 44 года отработал на железной дороге  рабочим.

Удивительная судьба этого человека. Столько пережито им, но его не сломили фашисты, он остался гражданином и воином.

Он не жаловался нам на жизнь, все его устраивает. Более того, благодарил правительство за достойную пенсию, а французское правительство  благодарил за компенсацию.

Но больше он благодарил съемочную группу, которая пришла и уделила ему столько времени и внимания, ему простому маленькому человеку, как он себя считает с не примечательной  и никому неинтересной судьбой.

Но на самом деле о судьбе этого человека можно написать книгу: в одной жизни вместилось столько разных событий, мытарств и лишений. Но, главное, человек выжил и не был сломлен, при первой же возможности, он взял в руки оружие и на чужой территории воевал против фашистов, очищая землю от коричневой чумы.

Накануне 9 мая мы еще раз  встретились с Иваном Коленковичем и он еще много рассказал удивительных моментов в своей жизни. Но главное, он был благодарен нам, людям, которые его помнят, пришли и так много уделили ему внимание. «Я впервые в жизни встречаю таких людей, которым интересна не только моя прожитая жизнь и которые хотят еще и сохранить ее в памяти потомков. Спасибо вам всем и доброго всем здоровья», сказал нам на прощание Иван Коленкович.

Материал подготовил Каширин А.П.


Категория: История и люди села | Просмотров: 1692 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика