Реклама магниты

08:09
День села в Шукавке – Верхнехавского района, Воронежской области

Известно, что наше село образовано однодворцами (т.е. служилыми людьми, к которым относились и казаки), но среди местных жителей не осталось ни одного казака.

Село много раз переименовалось, до 1978 года Шукавка была деревней, а в этот год, после возведения церкви, ей был присвоен ранг села.

Строительство церкви длилось 40 недель и закончилось накануне великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Пресвятой Марии. В связи я этим церковь получила название Покровская, а Покров у нас объявили престольным праздником. Село после этого прославилось на всю губернию.

В Шукавке жители занимались разведением крестьянских лошадей разных пород. Ежегодно в Шукавке устраивались конные ярмарки, куда приезжали купцы не только из разных губерний России, но и из европейских стран, они закупали здесь сотни лошадей. В 80-х годах 19 века в селе имелось 45 конных заводов.

Шукавцы имели 116,7 десятин усадебной земли, в основном выращивался овес на содержание лошадей и КРС, просо и гречиху. В 1917 году в Шукавке кроме основных сельскохозяйственных культур выращивали табак. В 1876 г. в Шукавке была создана начальная школа – священником Протопоповым. В 80 годах 19-го столетия было 3 школы.

В 1855 году в наших местах побывал выдающийся русский поэт Иван Никитин.

В годы Гражданской войны в селе часто сменялась власть то белые, то красные. Но все-таки крестьяне решили принять власть Советов. И 14 января 1918 года в Шукавке был создан первый на территории района сельский Совет.

В 1926 году в Шукавке было 665 дворов и 3145 жителей.

В годы начала коллективизации в Шукавке образовалось 5 колхозов. В 1932 году в Шукавке была создана вторая в районе машинотракторная станция МТС.

20 февраля 1931 года построили больницу на 5 коек.

В годы ВОВ многие из шукавцев самоотверженно сражались с врагом. За особое мужество Белозерцев Василий Дмитриевич был удостоен Высокого звания – Героя Советского Союза. В послевоенные годы все семьи наших земляков были направлены на восстановление нормальной жизни села.

В 1958 г. в Шукавке были построены молочный завод, а чуть позже хлебопекарня. В 1970 г. в селе появились первые телевизоры.

В 1975 г. от райцентра к Шукавке была проложена асфальтная дорога. Сейчас в селе размещается центральная усадьба СХА «Искра» в ее владении 14 000 га из них 6000 пахотных земель, 8000 га сельхозугодия.
В настоящее время в Шукавке проживают 682 человека, имеются почта, АТС, библиотека, Дом культуры, больница, аптека, средняя школа в которой обучается 53 человека.

         

От редакции Верхнехавские рубежи

Шукавцы отметили праздник села 

В воскресенье, 13 октября, в Доме культуры собрались шукавцы, чтобы отметить престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 


На праздник пришло более 120 человек. Ведущие торжества Татьяна Боева и Алексей Лопатин открыли праздник поздравлениями и пожеланиями счастья и здоровья. Глава администрации Виктор Захаров вручил подарки юбилярам и молодоженам. 

Художественный руководитель сельского Дома культуры Марина Боева сказала, что праздник деревни 

— это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан. 

— Мы старались, чтобы весь праздник сопровождали яркие, разнообразные концертные номера в исполнении участников художественной самодеятельности — шукавской вокальной группы «Надежда» и танцевального коллектива из Верхней Мазы, — поделилась Марина. 

— Для нас приятным сюрпризом стал приезд готей из Воронежского округа союза казаков воинов России и зарубежья во главе с атаманом Виктором Жердеевым, — добавил директор сельского Дома культуры Алексей Лопатин. — А выступление лауреата конкурса «Ковчег» гармониста Александра Дмитриева собрало просто шквал аплодисментов. 

Когда концертная программа закончилась, массовое гуляние продолжилось еще долго. 

Галина МИРОНОВА 


«Поделиться»

Категория: Новости соседних сёл | Просмотров: 957 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar
close
javascript://