Понедельник, 21.09.2020, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


07:16
Церковь Стефана (Казанской иконы Божией Матери) — православный храм Воронежской епархии. Расположен в селе Углянец.

Первая кирпичная церковь в Углянце была построена в 1617-1624 годах на пожертвование прихожан, была обнесена сначала деревянной, а затем железной оградой. Как и было положено в то время вокруг церкви было кладбище, рядом располагался дом священника. В 1868 году на деньги местного помещика Крыжева была построена церковь Архидиакона Стефана. Церковь располагалась на краю села, тут же находилась и семейная усадьба помещика. В начале XX века углянская церковь была закрыта. С 1930-х по 1990-е годы она использовалась под склад. В 1990 году храм был передан епархии.

Церковь выполнена из кирпича. Архитектурное решение типично для многих зданий церквей на селе того времени. К высокому четверику храмовой части пристроены полукруглая апсида и прямоугольная трапезная. C западной части здание церкви завершает высокая колокольня, состоящая из четырёх ярусов. Колокольня завершена кровлей-куполом и увенчана церковным шпилем. Декоративная отделка фасада храма выполнена с применением элементов классицизма.

В настоящее время Церковь Стефана постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Категория: Православие | Просмотров: 568 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика