Понедельник, 21.09.2020, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


19:19
Биография Нестерова Василия Федоровича


Нестеров Василий Федорович родился 2 февраля 1924 года в селе Талицкий Чамлык Добринского района Воронежской (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. Был старшим сыном в семье. После окончания 10 классов в июне 1942 года был призван на военную службу и направлен в Ульяновское военное училище связи. После 6-месячной учебы был зачислен в 80-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк (в составе Первого Гвардейского Донского танкового корпуса), который дислоцировался в то время в деревне Кобылинка Тульской области на переформировании накануне проведения Орловско-Курской стратегической операции. Боевое крещение принял в наступлении на орловском направлении в июле 1943 года. За участие в освобождении города Орла награжден медалью "За отвагу".  Затем участвовал в освобождении территории Белоруссии, в том числе и ее столицы, города Минска. 


Боевой путь полка, в котором служил сержант Нестеров, проходил через Польшу, Германию (участие в окружении Кенигсбергской группировки), с выходом к Балтийскому морю в районе города Росток. Там и услышал он сообщение об окончании войны. На фронте был радистом, а при необходимости, во время налетов вражеской авиации, входил в состав боевого расчета зенитного орудия. За время войны награжден второй медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". 


После окончания войны сержант Нестеров еще почти два года служил в Группе Советских Войск в Германии (город Гюстров), демобилизован в марте 1947 года. 


В 1947 году поступил и в 1949 году окончил Воронежский учительский институт и получил назначение в Углянскую семилетнюю школу учителем физики и математики. 


Школа в то время располагалась в кирпичном доме возле церкви (ныне - воскресная школа) а так же, в связи с нехваткой площади, в арендованных помещениях личных домов жителей Углянца. Через год Василий Федорович был назначен завучем указанной школы; в эту же школу, после окончания Воронежского государственного педагогического института в 1951 году, получает назначение его жена, Любовь Федоровна – учитель химии и биологии. 


В 1953 году Василий Федорович заочно окончил Воронежский пединститут и в 1955 году, после сдачи в эксплуатацию новой школы, переведен в нее на должность завуча. С 1956 по 1984 год, в течение почти 28 лет, В. Ф. Нестеров – директор средней (затем восьмилетней, с 1961 года) школы № 8 Ю-В ж.д. После оставления должности директора в связи с уходом на пенсию, продолжал работать в школе учителем физики и черчения до 1989 года. Педагогический стаж составил 40 лет. Три поколения жителей Углянца помнят основы физики по урокам Учителя – Василий Федорович преподавал физику детям и внукам своих первых выпускников. В мирное время награжден орденом Отечественной войны II степени и 12 медалями. "Отличник народного просвещения " (1961 год). 

После 1989 года Василий Федорович занимался общественной работой: он депутат сельского и районного Советов, помощник депутата Воронежской областной Думы, председатель Совета ветеранов войны и труда. Главным делом последних лет своей жизни он считал увековечение памяти жителей Углянца, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он составлял списки односельчан, не вернувшихся с войны, привлекая для поиска учащихся двух углянских школ, писал письма-запросы в военкоматы, архивы, проверял-перепроверял полученную информацию, очень беспокоился, чтобы не пропустить кого-то, искренне радовался, когда удавалось найти новые сведения о погибших односельчанах. Возможно, в этом его энтузиазме немалую роль сыграло то, что его отец погиб в 1943 году под Белгородом (недалеко от тех мест, где впоследствии воевал Василий Федорович), и ему долго не удавалось найти место захоронения своего отца.

Памятник жителям Углянца, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, был торжественно открыт в 1995 году ко дню 50-летия Великой Победы, но и после этой даты Василий Федорович продолжал дополнять и уточнять списки тех, чьи имена должны быть увековечены на плитах памятника.

Василий Федорович в Германии (почта пришла)


Василий Федорович на школьной линейке


Василий Федорович - 09.05.2005 дома



Категория: Книга памяти | Просмотров: 602 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика