Воскресенье, 27.09.2020, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «УГЛЯНЕЦ»


10:34
22 июня - День Памяти и Скорби

Памяти жертв фашизма посвящается. Всероссийская свеча памяти в 4 часа утра. Я помню, я горжусь! Солдатские судьбы фронтовиков. Они защищали Родину! Поклонимся великим тем годам...

История села Углянец.  Великая  Отечественная  война 1941 – 1945г.г. 

22 июня 1941г. – одна из самых печальных дат в истории страны – начало Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. 

Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года № 857  -  22 июня объявлен Днем Памяти и Скорби.

В этот день на территории Российской Федерации, во многих других странах приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.   

22 июня в 4 утра, традиционно, в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти» будут зажжены свечи в десятках городов  Российской Федерации, СНГ  в память о не вернувшихся воинах с самой кровопролитной войны, длившейся 1418 дней и ночей.

Каждый год мы вспоминаем трагедию 22 июня, случившуюся с нашей страной в 1941году. Каждый год вспоминают этот день, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят.. Скоро их не будет совсем. Сегодня нужно от молодых не так уж много: чтобы помнили. Не забывали о Великом Подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили!

Победив в этой кровопролитной войне, народ продолжает помнить о цене, заплаченной за Победу.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, умерших от ран, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Мемориальный  комплекс воинам, павших за свободу и независимость нашей Родины был открыт в селе Углянец  в 1997 году по инициативе председателя Совета ветеранов  войны и труда Нестерова Василия Федоровича, в канун 52-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мемориальный комплекс увековечил память о 183 воинах, павших на полях сражений и пропавших без вести наших односельчан.

75 лет назад почти все мужское население села Углянец призывного возраста ушли на фронт защищать Родину. Малая часть мужчин, у кого имелась «бронь», эвакуировались с заводами из Воронежа на Урал. Но даже те, кто имел «бронь» писали заявления и просились добровольцами. Среди них коммунист, главный механик автобазы,  Литвинов Федор Иванович,1900 г.р., одним из первых написал заявление и пополнил ряды Воронежского добровольческого коммунистического полка.                                                   Литвинов Степан Дмитриевич, председатель колхоза с 1937 года села Углянец . Он так объяснил свой поступок жене: «Я не хочу, чтобы моим детям говорили, что Ваш отец не воевал, не защищал Родину!». Через 4 месяца он пал смертью храбрых под Смоленском.

Парням, кому не было 17 лет, умудрялись приписывать себе год и уходили на фронт добровольцами. Среди них:

Литвинов Иван Тимофеевич. В 1941году он приписав себе  лишний год в заявлении и в 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 1942 – 1943 г.г. участвовал в обороне и освобождении Воронежа в составе Воронежского фронта. Всю войну прошел шофером: подвозил снаряды на передовую и всевозможные грузы военного назначения к линии фронта. Чудом остался жив в один из фронтовых дней. После очередной доставки и разгрузки боеприпасов на передовой, колона из трех машин возвращалась на тыловую базу обеспечения. Внезапно налетели «Мессершмиты»: и сбросили бомбы на  колонну, в машину Ивана Тимофеевича было прямое попадание: от машины ничего не осталось. Сам он едва успел выпрыгнуть и залечь в придорожной канаве, поэтому и остался цел. Осколком снаряда посекло ухо и плечо: шинель разорвало, но  плечо не повредило. Первая мысль: «что ему будет за уничтоженную немецкими самолетами машину?» Иван Тимофеевич решил: его должны расстрелять за то, что бросил машину и допустил ее уничтожение. Однако, когда он вернулся в часть пешком и все рас
сказал командованию, его, впоследствии, представили к награде и доверили водить американскую машину «Студебеккер», на которой была смонтирована реактивная установка залпового огня «Катюша». На «Катюше» он воевал до полной Победы над Германией. После Победы над Германией, участвовал в войне с  Японией. Дослужился до воинского звания  «старший сержант».

После окончания войны и победы на Японией, еще 6 лет служил в Манджурии. В 1951году, перед Новым годом, его демобилизовали  и он вернулся в родное село.

Каширин Василий Федорович. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война ему было всего 16 лет, и естественно, его не взяли в ряды Красной Армии. Василий Федорович неоднократно ходил в военкомат, но вновь и вновь получал отказ. Но в тяжелый 1942 год, когда немцы подошли к нашему родному городу Воронежу, сообразительный юноша заявил об утере свидетельства о рождении, и при получении нового, указал год рождения 1924… Вот так, хитростью, Каширин Василий Федорович, уже теперь 1924 года рождения в сентябре 1942 года попал в ряды Красной Армии, а в ноябре 1942 года уже был отправлен на фронт в составе 232 стрелковой дивизии защищать город Воронеж. Первыми боями были бои за родной город. Здесь Василию Федоровичу повезло, он не получил ни одной царапины.. Видимо, родная земля помогала.

С осени 1943 года в составе той же дивизии 38 армии участвует в сражениях на I Украинском фронте. Участвует в Киевской наступательной операции, форсирует реку Прут в Румынии. И здесь его начинают преследовать ранения: февраль 1943, август 1943, март 1944…  И последнее, в июне 1944 года тяжелое ранение в бою в 45 км от города Бухарест, которое подорвало здоровье молодого воина, и ставшее причиной его демобилизации из рядов Красной Армии. 
 
Все мужское население села Углянец призывного возраста  в первые дни войны ушло на фронт, из них 183 не вернулись, остались на полях сражений: погибли и  пропали без вести. 

В 15 семьях  погибло  2 мужчин.

В 5 семьях погибли  3 мужчин: семья Ениных, Гунькиных, Селивановых, Косачевых, Деревенских.

Семья Горбылевых получила сразу 4 похоронки: на отца и троих сыновей.

Из 183 воинов, не вернувшихся с войны известно место захоронения только  52 воинов. Это Смоленск, Калуга, Тверь, Ленинград, Волгоград, Орел, Курск, Ростов, Украина, Белоруссия, Крым, Севастополь, Латвия, Румыния, Венгрия, Германия.

Нет сведений о месте захоронения 133 воинов.

Попали в плен и были вывезены на работу в Германию:

Литвинов Павел Иванович, 1903 года рождения. 

В первый год войны в 1941 году не был призван по всеобщей мобилизации, т.к. имел «бронь», работал на вагоноремонтном заводе на ст. Отрожка. 
 
В 1942 году, когда фронт вплотную подошел к ст.Отрожка, завод закрыли, цеха взорвали, а рабочих всех призвали в действующую армию.

Павел Иванович воевал недолго: вскоре их часть попала в окружение, он и многие другие бойцы попали в плен. На протяжении всей войны он работал на угольных шахтах в Германии (Силезия). Освободила его от рабства Красная Армия в 1945году. Вернулся домой с подорванным здоровьем: почти полностью потерял слух. До пенсии проработал на родном выгоноремонтном заводе на ст. Отрожка.

Литвинов Николай Тимофеевич, 1912 года рождения.

В начале апреля 1941года, убыл в командировку в Прибалтику для строительства авиазавода. Когда началась война, началась эвакуация, транспорта не было и он, вместе с другими беженцами, пешком шел с Прибалтики до Вологды. Шли только ночью, а днем укрывались в лесах, дороги бомбили, в том числе и те, по которым передвигалось на восток гражданское население. Большую часть беженцев, немцы взяли в плен. Попал в плен и Николай Тимофеевич. Испытал все ужасы плена в германских  концентрационных лагерях: кормили брюквой, травили, работали до упаду.  В плену находился до 1944 года. Когда Советская армия стала приближаться к границам Германии, втроем устроили побег (один был земляк с Рождественской Хавы). Побег удался. Две недели пробирались навстречу артиллерийской канонаде и вышли на наши передовые части фронта, которым командовал маршал Рокоссовский К.К. Николай Тимофеевич, когда находился в плену и переезжал из лагеря в лагерь, т

о попутно хорошо изучил  и запомнил местность, неплохо говорил  и по немецки. Все ценные сведения передал командованию штаба фронта маршала  Рокоссовского К.К.  Всех троих беглецов зачислили в список одной из частей рядовыми. Воевал недолго: до Победы оставалось полгода, но успел отличиться в боях. Был награжден медалью «За отвагу», « За Победу над Германией в 1945г».

Ермаков Иван Васильевич, когда началась война находился в г.Кидайнянь на переподготовке, попал в плен. Били страшно. Был в лагере военнопленных. Кормили пустой баландой, воды не было. Потом его взял хозяин из лагеря и он работал на него. Обрабатывал 3 гектара земли. Освободила Красная армия в 1945 году.

В Углянце проживают узники фашистских концлагерей:

Коваль Иван Коленкович, Бушманов Иван Герасимович, Пенкина Анна Илларионовна, Щербатых Раиса Александровна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и героизм» двое наших земляков удостоены высшей награды -  орденом Ленина посмертно, среди них: Каширин Ефим Иванович, младший командир, имя второго Героя танкиста, погибшего в июле 1941 года в Латвии устанавливается. В Латвии в одном из школьных музеев был оборудован отдельный стенд, посвященный подвигу нашего односельчанина, жителя п. Подлесный. Выполняя боевую задачу в подбитом и горящем танке, воин-танкист до конца выполнил свой воинский долг, проявил мужество и героизм, за что был награжден высшей наградой посмертно. 

Наши односельчане храбро воевали на всех фронтах. Многие из них удостоены за мужество и героизм  высокими боевыми наградами. Среди них:

1. Майор Тищенко Тихон Иванович, кавалер трех боевых орденов. Награжден орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны.

2. Красноармеец Панов Митрофан Петрович, кавалер трех боевых орденов. Награжден орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны.

3. Лейтенант  Попов Николай Иванович, кавалер трех боевых орденов. Награжден орденом «Боевого Красного знамени», орденом «Отечественной войны», 1, 2 степени. За успехи в мирном труде награжден 4 орденом «Октябрьской революции».

4. Лейтенант Ельшин Василий Михайлович, награжден двумя  орденами: орденом  Красного знамени, орденом Почета.

5. Лейтенант  Каширин Василий Федорович, награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны.

6. Рядовой  Нестеров Василий Федорович, награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны.

7. Старший сержант Селиванов Петр Сергеевич, прошел 7 войн, награжден орденом Славы.

8. Рядовой Енин Павел Андреевич, награжден орденом Славы, Красной звезды, Отечественной войны, 2 степени.

В Москве в Центральном музее Вооруженных сил хранится красноармейская книжка и партийный билет, пробитый навылет и залитый кровью нашего земляка, Неклюдова Ивана Александровича, награжденного орденом Отечественной войны.

21 августа 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк под командованием полковника Войцеховского. В составе полка воевали наши земляки:  Литвинов Федор Иванович, Енин Павел Андреевич, Ельшин Василий Михайлович.

Углянец  был в прифронтовой зоне. Со 2 июля по 1 октября 1942 года в селе Углянец,  на улице Подгорная, дом 9 дислоцировался штаб Воронежского фронта во главе с Командующим фронтом генерал – лейтенантом Ватутиным Николаем Федоровичем, впоследствии Героем Советского Союза. В штабе была развернута ВЧ-связь, которую обеспечивала группа ВЧ связи «Долина». Это был защищенный канал связи со Ставкой Верховного Главнокомандования.

Список учителей восьмилетней школы, участников Великой Отечественной войны:

1. Нестеров Василий Федорович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

2. Скрынников Фёдор Михайлович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

3. Шкавров Степан Ефимович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

4. Селиванов Владимир Степанович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

5. Золотарев Иван Петрович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

6. Гунькин Владимир Васильевич, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

7. Лукьянов Александр Николаевич, участник Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.)

Памятник  командующему Воронежским  фронтом, Герою Советского Союза, генералу армии  Ватутину  Николаю  Федоровичу был торжественно открыт в селе Углянец 8 мая 2015года, в канун 70-летия Победы по инициативе Председателя Совета ветеранов ФСО Воронежской области Осадченко Владимира Сергеевича.

Гражданский  долг всех нас, живущих сегодня, сберечь и сохранить Память о наших односельчанах-фронтовиках.  

Задача поколений  - сохранить подвиги наших земляков. Подвиг на всю историю нашего Великого Отечества. 

Светлой памяти всех жертв фашизма… Помним. Скорбим…

Материал подготовил Каширин Александр Петрович.    

Категория: События | Просмотров: 505 | Добавил: alekhin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Праздники России

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Пресс-центр «УГЛЯНЕЦ» © 2020 - При любом использовании материалов группы гиперссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика